Carbohidratos
Los carbohidratos son macromoléculas orgánicas formadas por C,H y , O utilizadas como combustible por todo ser vivo, es decir, nos aportan energía para poder realizar nuestras funciones vitales.
Son compuestos abundantes en la naturaleza, los más comunes son: azúcares, almidones y celulosa. Son compuestos orgánicos esenciales para todos los organismos; proporcionan cuatro calorías por gramo.
Los organismos autótrofos fotosintéticos que utilizan la luz del sol tienen la capacidad de transformar la energía solar en energía química, por medio del proceso llamado fotosíntesis. Otra función de los carbohidratos es formar estructuras celulares. Conocidos también como hidratos de carbono, glúcidos o azucares, los carbohidratos se encuentran en diversos alimentos, principalmente en vegetales, leche, cereales y sus derivados, entre otros.
Los carbohidratos se clasifican en:
Monosacáridos. Son los azucares mas simples, su formula general es (CH2O), se diferencian por su numero de carbonos (triosas, pentosas o hexosas) o por su grupo funcional (aldehídos o cetonas). Los monosacáridos principales para nuestro organismo son: ribosa, desoxirribosa, galactosa, fructuosa y glucosa. Este ultimo es el monosacárido más importante para nosotros pues se trata de nuestro combustible.
Disacáridos. Son la unión de dos monosacáridos por el enlace llamado glucosídico. Los más importantes son:
- Sacarosa o azúcar de caña. Esta formada por glucosa y fructosa.
- Maltosa o azúcar de malta. Esta formadas por la union de dos glucosas.
- Lactosa o azúcar de leche. Esta formada de glucosa más lactosa.
Polisacáridos. Se forman con la unión de mas de diez monosacáridos.
- Si están constituidos por monosacáridos iguales integran homopolisacaridos.
- Si están constituidos por monosacáridos diferentes, heteropolisacáridos.
- Los que nos interesan biológicamente
- son los homopolisacaridos que se clasifican en de almacenamiento.
Lípidos
- Lípidos simples. Son también conocidos como grasas neutras o triglicéridos.. están constituidos químicamente por una molécula de glicerol y tres ácidos grasos unidos por enlaces llamados ésteres.
- Lípidos compuestos. Tienen una molécula de glicerol, dos ácidos grasos y, en el tercer carbono del glicerol, pueden tener un grupo fosfato y formar un fosfolípido, o un azúcar y formar un glucolípido.
- Lípidos asociados. Son diferentes estructuralmente a los otros lípidos e insolubles en agua. Un ejemplo de estos son los esteroides, el colesterol, la testosterona, la progesterona y las hormonas de la corteza adrenal.
- Ceras. Son lípidos con ácidos grasos unidos a alcoholes de cadena larga. Están presentes en la cutícula de las hojas, en las plumas de las aves y en las ceras que producen las abejas.
Proteínas
- Fibrosas. Se encuentran en empaquetadas en fibrillas, como el colágeno, la elastina, la seda y la queratina, por nombrar algunas.
- Globulares. Son proteínas enrolladas, como las enzimas y los anticuerpos.
- Primarias. Forman cadenas simples con enlaces peptídicos, es la secuencia de aminoácidos que forma a cada proteína.
- Secundarias. Tienen forma de hélice y contienen enlaces de puente de hidrogeno, como la queratina.
- Terciarias. Tienen plegamientos y formas tridimensionales, como algunas enzimas.
- Cuaternarias. Están formadas por más de dos cadenas polipeptidas y con más interacciones entre ellas, como la insulina.
- Estructurales. Son aquellas que, como su nombre lo indica, forman estructuras, ya sean duras, como los cuernos de rinocerontes y las uñas, o blandas, como el pelo. Como ejemplos, tenemos la queratina, la elastina, el colágeno, la seda entre otros.
- Contráctiles. Forman parte de los muslos, como la misiona y la actina. Intervienen en la contracción y en la relajación muscular.
- Hormonales. Intervienen en la regulación de procesos. Algunos ejemplos de ella son la insulina y el glucagón.
- De transporte. Transportan moléculas especificas. Un ejemplo es la hemoglobina, que lleva el oxigeno a todos nuestros tejidos.
- De defensa. Nos protegen de enfermedades o de alguna infección, como los anticuerpos.
- Enzimáticas. Como aceleradores de reacciones metabólicas.
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